Saborosas,
refrescantes e saudáveis: existe melhor opção do que comer frutas nessa época
do ano? Ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, possuem pouca gordura,
são de fácil digestão e o consumo é aconselhado para quem quer entrar em forma
e manter a saúde.
“As
frutas são importantes no fornecimento de água e nutrientes ao organismo. Toda
dieta saudável deve conter frutas”, ressalta o coordenador do curso de Nutrição
da Faculdade Pitágoras de BH, José Adalberto Leal. Porém, muitas pessoas se
esquecem de que, assim como qualquer outro alimento, as frutas também contêm
calorias e a ingestão em excesso pode ter efeito contrário ao esperado.
Para não
cair nessa armadilha comum é importante equilibrar o número de frutas
consumidas. “A quantidade ideal recomendada pelo Ministério da Saúde é de três
a cinco porções por dia para garantir todos os benefícios”, afirma a professora
do curso de Nutrição da Unopar, Beatriz Ulate.
Outra
dica importante é ficar atento ao número de calorias de cada alimento: maçã,
pera, abacaxi, caju, kiwi e morango são amigos da dieta. Já frutas com alto
valor de carboidratos, como a banana nanica, abacate, coco, açaí e jaca, devem
ser consumidas com moderação.
Se quiser
diversificar o consumo, as vitaminas são uma alternativa, desde que preparadas
com frutas menos calóricas e leite com baixo teor de gordura, mas não devem
substituir as refeições principais. O ideal é prepará-las para um lanche e o
consumo deve ser feito sempre com parcimônia.
Além de
calibrar a quantidade consumida no dia e as calorias, uma ideia para manter a
dieta é utilizar as frutas na substituição de doces industrializados, já que
são ricas em fibras, que ajudam na saciedade. Para obter esse resultado, o
indicado é comer devagar para o organismo assimilar os nutrientes. A vontade de
comer doces está relacionada ao hormônio serotonina, responsável pela sensação
de prazer e bem estar.
“Para
diminuir este desejo, prepare uma banana assada com canela, que pode ser feita
rapidamente no micro-ondas”, sugere a docente. Outras opções são as frutas
secas e alimentos ricos em triptofano, que agem na produção da serotonina, como
banana, maçã, aveia e canela.
Para
dietas de diabéticos, as frutas devem ser servidas como sobremesa após as
refeições ou acompanhadas com leite, aveia, linhaça, granola diet, evitando o
consumo isolado para não aumentar o nível de ingestão de glicose no organismo.
“O diabético também deve ter cuidado com frutas de alto teor de açúcar, como a
uva”, finaliza Leal.
A receita
do suco abaixo é ideal para quem quer manter a saúde e ainda evitar o
envelhecimento precoce, graças as vitaminas A, C, E e o selênio presentes nos
ingredientes, que são excelentes antioxidantes naturais.
Ingredientes
1 copo de
suco de laranja
1 colher
de chá de gérmen de trigo
1 colher
de sopa de cenoura ralada
1
castanha-do-pará
Modo de
preparo: Bata os
ingredientes no liquidificador. Sirva com gelo.
(Fonte:
Assessoria de Imprensa da Unopar)
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