quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

CUIDADOS COM FRUTAS EM EXESSO



Consumo diáro de frutas deve variar entre três e cinco porções

Saborosas, refrescantes e saudáveis: existe melhor opção do que comer frutas nessa época do ano? Ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, possuem pouca gordura, são de fácil digestão e o consumo é aconselhado para quem quer entrar em forma e manter a saúde.

 “As frutas são importantes no fornecimento de água e nutrientes ao organismo. Toda dieta saudável deve conter frutas”, ressalta o coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Pitágoras de BH, José Adalberto Leal. Porém, muitas pessoas se esquecem de que, assim como qualquer outro alimento, as frutas também contêm calorias e a ingestão em excesso pode ter efeito contrário ao esperado.

 Para não cair nessa armadilha comum é importante equilibrar o número de frutas consumidas. “A quantidade ideal recomendada pelo Ministério da Saúde é de três a cinco porções por dia para garantir todos os benefícios”, afirma a professora do curso de Nutrição da Unopar, Beatriz Ulate.

 Outra dica importante é ficar atento ao número de calorias de cada alimento: maçã, pera, abacaxi, caju, kiwi e morango são amigos da dieta. Já frutas com alto valor de carboidratos, como a banana nanica, abacate, coco, açaí e jaca, devem ser consumidas com moderação. 

 Se quiser diversificar o consumo, as vitaminas são uma alternativa, desde que preparadas com frutas menos calóricas e leite com baixo teor de gordura, mas não devem substituir as refeições principais. O ideal é prepará-las para um lanche e o consumo deve ser feito sempre com parcimônia.

 Além de calibrar a quantidade consumida no dia e as calorias, uma ideia para manter a dieta é utilizar as frutas na substituição de doces industrializados, já que são ricas em fibras, que ajudam na saciedade. Para obter esse resultado, o indicado é comer devagar para o organismo assimilar os nutrientes. A vontade de comer doces está relacionada ao hormônio serotonina, responsável pela sensação de prazer e bem estar. 

 “Para diminuir este desejo, prepare uma banana assada com canela, que pode ser feita rapidamente no micro-ondas”, sugere a docente. Outras opções são as frutas secas e alimentos ricos em triptofano, que agem na produção da serotonina, como banana, maçã, aveia e canela.


Para dietas de diabéticos, as frutas devem ser servidas como sobremesa após as refeições ou acompanhadas com leite, aveia, linhaça, granola diet, evitando o consumo isolado para não aumentar o nível de ingestão de glicose no organismo. “O diabético também deve ter cuidado com frutas de alto teor de açúcar, como a uva”, finaliza Leal.

 A receita do suco abaixo é ideal para quem quer manter a saúde e ainda evitar o envelhecimento precoce, graças as vitaminas A, C, E e o selênio presentes nos ingredientes, que são excelentes antioxidantes naturais.



Ingredientes



1 copo de suco de laranja

1 colher de chá de gérmen de trigo

1 colher de sopa de cenoura ralada

1 castanha-do-pará



Modo de preparo: Bata os ingredientes no liquidificador. Sirva com gelo. 



(Fonte: Assessoria de Imprensa da Unopar)


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