Proteger as articulações desde jovem é muito importante para
chegar à idade adulta com vitalidade e disposição. Isso porque o desgaste neste
mecanismo que permite a movimentação de todo o corpo (joelhos, tornozelos,
mãos, pés, coluna, ombros, punhos, quadril, cotovelo e mandíbula) é lento e
gradual, ficando mais evidente na velhice. Ao longo do tempo, a deficiência em
alguma articulação pode trazer dificuldades para se sentar e levantar,
escrever, mastigar e até andar. Para mantê-las saudáveis é preciso uma
substância já bem conhecida, mas sempre associada a questões estéticas de
firmeza da pele e envelhecimento: o colágeno. Essa proteína é fundamental para
o funcionamento adequado da cartilagem articular, tipo especial de tecido que
reveste a extremidade de dois ossos justapostos, permitindo a execução dos
movimentos do corpo. Sem as cartilagens articulares, um osso se chocaria com o
outro e não seria possível se movimentar direito. Thinkstock Problemas nas
articulações podem causar dificuldades para se sentar, levantar e até andar A
cartilagem articular funciona como uma mola ou esponja, que cede água quando
pressionada e volta a sua forma primitiva quando a pressão cessa. É o que
permite ao joelho, por exemplo, aguentar o peso do corpo. Nesse sistema, o
colágeno atua como uma malha de sustentação, retendo as demais substâncias
existentes dentro da cartilagem. “Nossa cartilagem articular é composta por 70%
de água e o restante por células chamadas condrócitos, condroblastos e
fibroblastos. Os fibroblastos sintetizam as proteínas de colágeno e elastina,
formando arcos de sustentação que funcionam como molas e ajudam na absorção de
impactos diretos sobre a cartilagem”, explica Nádia Lucila Rocha Brito,
nutricionista clínica e esportiva do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do
hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. O colágeno é a proteína
mais abundante do organismo humano e apresenta-se em mais de dez tipos
diferentes, com composições e funções distintas. “Ele fortalece os tecidos,
promove elasticidade e dá resistência à pele, aos músculos, tendões, meniscos,
ligamentos, veias, vasos e artérias, além de realizar a distribuição de fluídos
em vasos sanguíneos e linfáticos. Portanto, sua função vai além da estética”,
aponta a especialista. O colágeno II é o tipo encontrado nas cartilagens
articulares e produzido pelas células cartilaginosas. Alimentação correta A
principal fonte de colágeno vem da alimentação. “Apesar de o colágeno ser
produzido normalmente pelo organismo desde que nascemos, estudos mostram que a
partir dos 30 anos o corpo sofre uma perda gradual da proteína, algo em torno de
1% ao ano”, diz. Por isso, é preciso incluir no cardápio com frequência
alimentos de origem animal, como carnes vermelhas, frango, peixes e ovos, que
são a principal fonte de colágeno. Já vegetais como soja, feijão, lentilha e
grão de bico, apesar de não serem fontes diretas de colágeno, são fontes de
proteínas que contribuem para a formação dessa sustância. “A recomendação de
consumo diário de proteína para adultos, de acordo com o RDA (Recommended
Dietary Allowance) e DRI (Dietary Reference Intakes) , dos EUA, é de 80 gramas
por quilo de peso”, conta a médica. De acordo com uma pesquisa do IBGE
(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) feita entre 2008 e 2010, a
alimentação de 90% dos brasileiros deixa a desejar neste sentido: ela é rica em
produtos calóricos e de baixo teor nutritivo. “Menos de 10% atinge as
recomendações de consumo de frutas, legumes e verduras, que é de 400 gramas ao
dia”, aponta a nutricionista. Isso transforma a população brasileira em alvo
fácil de doenças e desgastes nas articulações. A atenção deve ser redobrada
após os 50 anos. Segundo a nutricionista, nesta fase da vida o corpo passa a
produzir, em média, apenas 35% do colágeno necessário para os órgãos de
sustentação. Para as mulheres a situação é ainda mais delicada. A deficiência
de estrogênio que ocorre entre 45 e 50 anos devido à menopausa ocasiona uma
diminuição da quantidade de fibroblastos, as células responsáveis pela produção
do colágeno. “Estima-se que com a menopausa haja uma perda média anual de 2% de
colágeno”, fala Rocha Brito. Em todos os casos, prevenir é sempre o melhor
caminho. E no caso das articulações, quanto antes, melhor. “É com uma
alimentação equilibrada, prática de atividade física e a não exposição a
fatores que causam riscos à saúde - como estresse, fumo e consumo excessivo de
bebidas alcoólicas - que conseguimos uma vida saudável e prolongada”, afirma a
especialista do HC.
1- As principais fontes do colágeno, essencial para a saúde das
articulações, são as proteínas de origem animal, como carnes vermelhas, frango,
peixes e ovos. A recomendação de consumo diário para adultos, de acordo com os
sistemas americanos RDA(Recommended Dietary Allowance) e DRI (Dietary
Reference Intakes), dos EUA, é de 0,8 gramas de proteína por quilo de peso,
segundo Nádia Lucila Rocha Brito, nutricionista clínica e esportiva do
Instituto de Ortopedia e Traumatologia do hospital das Clínicas da Faculdade de
Medicina da USP.
2 - Para estimular a produção do colágeno pelo organismo, a dica é aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina C, que ajuda na síntes do colágeno pelo organismo. Entre eles estão as frutas como acerola, caju, limão, abacaxi, kiwi, morango e pêssego.
2 - Para estimular a produção do colágeno pelo organismo, a dica é aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina C, que ajuda na síntes do colágeno pelo organismo. Entre eles estão as frutas como acerola, caju, limão, abacaxi, kiwi, morango e pêssego.
3 - Outros alimentos que devem estar presentes com
frequência na dieta de quem quer fugir de problemas nas articulações são as
folhas verde escuro, pois elas ajudam a melhorar a produção do colágeno pelo
organismo, afirma a nutricionista Nádia Lucila Rocha Brito Mais.
Foto 4 de
6 - Para que o colágeno possa ser sintetizado pelo organismo é importante
consumir alimentos que contenham vitamina E, selênio e zinco, como avelãs,
amêndoas e castanhas, fala a nutricionista Nádia Lucila Rocha Brito.
5 - Apesar de não serem fontes de colágeno propriamente dito, os vegetais são
fontes de proteínas que contribuem para a formação dessa substância no
organismo. Para uma dieta boa para as articulações, inclua no cardápio com
frequência soja, feijão, lentilha e grão de bico, entre outros.
6 - O colágeno também
pode ser adquirido em forma de suplemento nutricional, em cápsulas ou em pó,encontrados
em lojas de produtos naturais, farmácias ou drogarias. Antes de consumi-los, no
entanto, é preciso consultar um médico. "É importante sempre procurar um
especialista para avaliar suas necessidades nutricionais", frisa a
nutricionista Nádia Lucila Rocha Brito.
Fonte Internet noticias.bol.uol.com.br/ciencia/2013/01/07/colageno
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